Sunday, June 3, 2012

Empal Gentong




Memasaknya di dalam Gentong

Bahan :
·         1 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong
·         2 lembar daun salam
·         2 batang sereh, memarkan
·         2 butir kaldu blok
·         2 butir cengkeh
·         2 ltr air
·         3 sdm kecap manis
·         5 sdm minyak untuk menumis
·         200 ml santan kara (Cairkan)

Bumbu Halus :
·             1/2 sdt Pala
·             1 sdt lada putih
·             1 sdt garam
·             1 ruas kunyit
·             4 buah bawang putih
·             5 butir kemiri
·             8 buah bawang merah

Bahan Taburan :

·         1 ikat daun kucai, potong panjang
·         1 buah tomat, potong-potong
·         2 batang daun bawang , iris halus
       ·         5 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat :
a.       Terlebih dahulu Bumbu halus ditumis, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
b.       Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk terus hingga warnanya berubah, tuang air, masak hingga mendidih dan daging menjadi empuk. Tuangkan santan kara. Masukkan cengkeh, kaldu blok dan kecap manis. Aduk terus hingga merata dan mendidih.
c.       Taburkan potongan daun bawang, dan kucai.
d.       Angkat dan taburkan bawang goreng diatasnya.
        e.    Hidangkan bersamaan dengan nasi atau lontong.

No comments:

Post a Comment