Adanya
perbedaan burgo dan lakso yaitu pada proses pembuatannya, lakso dengan cara di pres membentuk mie
serta dikukus
Bahan :
Ø 50
gr tepung sagu
Ø 250
gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
Ø 250
ml air mendidih
Ø 500
ml air biasa
Ø 500
ml santan
Ø 1
sdm kapur sirih
Ø 3
lembar daun salam
Ø garam
secukupnya
Ø bawang
goreng secukupnya
Haluskan
Bumbu :
Ø 1/2
sdm ketumbar
Ø 1/2
sdm garam
Ø 1
sdm irisan bawang putih
Ø 2
sdm lengkuas
Ø 2
sdm kencur
Ø 50
gr kelapa parut
Cara
Membuat :
a.
Seduhlah
sebagian tepung beras dengan air mendidih, lalu aduk rata
b.
Tambahkan
sisa tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, air biasa dan garam
c.
Aduklah
hingga jadi adonan
d. Kemudian
preslah dengan alat pembuat mie
e. Lalu
potonglah mie beras yg keluar
f. Selanjutnya
kukus
sampai
masak dan sisihkan
g. Rebuslah bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan santan dan
daun
salam
h. Masukkan daging ikan
yang sudah disuwir secara halus. Setelah mendidih,
angkat
i. Hidangkan Lakso dengan potongan mie
beras,
lalu disiram dengan kuah ikan. Lalu taburi bawang goreng
No comments:
Post a Comment