Saturday, June 2, 2012

Lakso




Adanya perbedaan burgo dan lakso yaitu pada proses pembuatannya, lakso dengan cara di pres membentuk mie serta dikukus 



Bahan :
Ø  50 gr tepung sagu
Ø  250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
       Ø  250 gr tepung beras
Ø  250 ml air mendidih
Ø  500 ml air biasa
Ø  500 ml santan
Ø  1 sdm kapur sirih
Ø  3 lembar daun salam
Ø  garam secukupnya
Ø  bawang goreng secukupnya
    
Haluskan Bumbu :
Ø  1/2 sdm ketumbar
Ø  1/2 sdm garam
Ø  1 sdm irisan bawang putih
Ø  2 sdm lengkuas
Ø  2 sdm kencur
Ø  50 gr kelapa parut

Cara Membuat :
a.        Seduhlah sebagian tepung beras dengan air mendidih, lalu aduk rata
b.        Tambahkan sisa tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, air biasa dan garam
c.        Aduklah hingga jadi adonan
d.   Kemudian preslah dengan alat pembuat mie
e.    Lalu potonglah mie beras yg keluar
f.    Selanjutnya kukus sampai masak dan sisihkan
g.   Rebuslah bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan santan dan daun salam
h.   Masukkan daging ikan yang sudah disuwir secara halus. Setelah mendidih, angkat
i.    Hidangkan Lakso dengan potongan mie beras, lalu disiram dengan kuah ikan. Lalu taburi bawang goreng







No comments:

Post a Comment