Saturday, June 2, 2012

Es Selendang Mayang




Bahan :
Ø  60 gr tepung sagu aren atau tepung tapioca
Ø  30 gr tepung beras
Ø  1/2 sdt garam
Ø  200 ml air daun suji
Ø  300 ml air (karena tidak ada daun suji, jadi 500ml air + 3 tetes pasta pandan)

Bahan Kuah :
Ø  1/2 sdt garam
Ø  3 lbr daun pandan
Ø  150 ml air
Ø  500 ml santan
Ø  300 gr gula merah

Cara membuat :
a.        Bersihkan sagu aren dari kotorannya.
b.        Campurkan dengan tepung beras, air biasa, air daun suji, dan garam.
c.        Masak sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal dan mengkilat.
d.        Lalu angkat dan tuang di atas loyang, ratakan.
e.        Setelah dingin dan membeku, potong-potong sesuai selera.
f.         Buat kuah : didihkan santan bersamaan dengan garam hingga mendidih.
g.        Sambil diaduk agar santan tidak pecah. Lalu Angkat, dan sisihkan.
h.        Rebus gula merah, daun pandan dan air hingga gula hancur (meleleh). Angkat dan saring.
i.         Simpan potongan selendang mayang bersamaan dengan sirop gula merah dan santan didalam gelas.
j.         Tambahkan es batu,
k.        Es Selandang Mayang Siap disajikan

No comments:

Post a Comment