Cara
mengolah bahan baku pempek yaitu Ikan :
a.
Gilinglah Ikan dengan
menggunakan bahan kuningan atau batok kelapa yang telah dilubangi atau boleh
menggunakan mesin penggiling daging untuk menghaluskan ikan
b.
Dapat menggunakan
blender, food processor atau stand mixer apabila susah dalam memperoleh alat (a)
d.
Lepaskan dan Buanglah
kulit Ikan (karena tidak digunakan)
e.
Buanglah seluruh tulang
yang ada pada Ikan
f.
Potong dengan ukuran
kecil (memudahkan dalam menggiling daging Ikan)
g.
Hasil yang telah
digiling ini dimasukkan kedalam freezer.
Cara
Pembuatan Adonan dasar Pempek
Bahan :
Ø 500
gr daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
Ø 10
sm air es/dingin
Ø 150
gr tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
Ø 2
st garam
Ø 1/2
st vetsin
Cara
Membuat :
a.
Keluarkan (dari freezer)
dan cairkan daging ikan yang telah digiling
b.
Masukkan air es, vetsin
dan garam. Aduk hingga merata dan lengket
c.
Masukkan tepung sagu
atau tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni (sudah tidak lengket
lagi)
d.
Ulenilah hingga merata
e.
Bentuklah sedikit adonan
dasar sesuai dengan jenis pempek
No comments:
Post a Comment