Saturday, June 2, 2012

Pempek



Cara mengolah bahan baku pempek yaitu Ikan :
a.        Gilinglah Ikan dengan menggunakan bahan kuningan atau batok kelapa yang telah dilubangi atau boleh menggunakan mesin penggiling daging untuk menghaluskan ikan
b.        Dapat menggunakan blender, food processor atau stand mixer apabila susah dalam memperoleh alat (a)
c.         Sebelum diolah, Ikan disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
d.        Lepaskan dan Buanglah kulit Ikan (karena tidak digunakan)
e.         Buanglah seluruh tulang yang ada pada Ikan
f.         Potong dengan ukuran kecil (memudahkan dalam menggiling daging Ikan)
g.        Hasil yang telah digiling ini dimasukkan kedalam freezer.

Cara Pembuatan Adonan dasar Pempek

Bahan :
Ø  500 gr daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
Ø  10 sm air es/dingin
Ø  150 gr tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
Ø  2 st garam
Ø  1/2 st vetsin

Cara Membuat :
a.        Keluarkan (dari freezer) dan cairkan daging ikan yang telah digiling
b.        Masukkan air es, vetsin dan garam. Aduk hingga merata dan lengket
c.        Masukkan tepung sagu atau tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni (sudah tidak lengket lagi)
d.        Ulenilah hingga merata
e.        Bentuklah sedikit adonan dasar sesuai dengan jenis pempek     





No comments:

Post a Comment